El objetivo general de la Licenciatura en Gastronomía, pretende preparar profesionistas en el área teórica - práctica enfocada a los alimentos y bebidas así como su entorno laboral, proporcionándole los conocimientos, sobre los diferentes tipos de cocina internacional más reconocida, desde la preparación, contenido nutricional, presentación y cotización, hasta la comercialización del producto final que forman parte de ella. Prepara al profesionista, en el campo del servicio que se presta en los restaurantes y bares conociendo, identificando y utilizando el equipo y material que se utiliza en estos establecimientos tanto para la preparación, promoción y prestación del mismo hasta proporcionarlo al comensal que lo solicita.
Al trmino del presente programa de Licenciatura en Gastronmica el alumno, desarrollar habilidades suficientes para la administracin de un establecimiento de alimentos y bebidas, as mismo como las actividades conducentes a la produccin de stos; en la realizacin de estudios e investigaciones para que el servicio que preste o el producto que elabore sea con calidad y competitivo en todos sus aspectos; en el diseo, elaboracin y preparacin de diversos mens. Dentro de los conocimientos, manejar adecuadamente trminos y tecnicismos utilizados dentro del arte culinario; adems identificar las bases que componen todos los alimentos y bebidas que prepare, sabiendo el origen de los mismos y su aportacin a la cocina internacional; implementando dentro de su quehacer profesional, los requerimientos necesarios en cada uno de los diferentes tipos de servicios que exige el mbito internacional. Tendr la capacidad de presupuestar eventos con las cotizaciones de los platillos y bebidas que lo conforman. Todo ello enmarcado en los lineamientos que la ley establece para la prestacin del servicio al que est dirigido el establecimiento. Ser diestro en la preparacin de platillos, en el manejo de equipo y utensilios de la cocina, restaurante y bar; en la elaboracin de figuras de mantequilla; en la presentacin de platillos nacionales e internacionales as como las bebidas, mediante la fotografa. Todo ello le permite desarrollarse acertadamente a este profesionista tanto en el sector pblico como privado proporcionando sus servicios dentro de las normas de calidad nacionales e internacionales.
vacio
  • PRIMER CUATRIMESTRE
  • Tecnología y artes culinarias
  • Panadería y repostería básica
  • Higiene y seguridad
  • Estrategias de estudio
  • Principios contables y administrativos
  • SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • Cocina fría y charcutería
  • Panadería y repostería avanzada
  • Nutrición y dietética
  • Química de alimentos
  • Administración de restaurantes
  • TERCER CUATRIMESTRE
  • Cocina mexicana I
  • Carnes y embutidos
  • Patrimonio gastronómico mexicano
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Creatividad
  • CUARTO CUATRIMESTRE
  • Cocina mexicana II
  • Cocina francesa
  • Patrimonio gastronómico mundial
  • Decoración de platillos
  • Planeación de la producción
  • QUINTO CUATRIMESTRE
  • Cocina italiana y española
  • Fabricación de quesos
  • Enología
  • Técnicas de servicio
  • Herramientas informáticas
  • SEXTO CUATRIMESTRE
  • Cocina china
  • Cocina vegetariana
  • Expresión oral
  • Liderazgo y cultura de calidad
  • Compras y abastecimientos
  • SÉPTIMO CUATRIMESTRE
  • Cocina japonesa y coreana
  • Mezcla de bebidas
  • Vida y cultura
  • Instrumentación de proyectos
  • Mercadotecnia de restaurantes
  • OCTAVO CUATRIMESTRE
  • Cocina hindú y tailandesa
  • Cocina del mar
  • Redacción
  • Eventos gastronómicos
  • Seminario de titulación I
  • NOVENO CUATRIMESTRE
  • Cocina fusión
  • Alimentación industrial
  • Turismo mexicano
  • Ética profesional
  • Seminario de titulación II

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